An Orthodox convent located in the city of Samara, which is part of the Samara and Togliatti diocese of the Russian Orthodox Church. The history of the monastery dates back to 1850, when a women's religious community was founded in Samara. In 1855 it received imperial approval, and by 1860 it was converted into a monastery. By the beginning of the
Жигулёвский пивоваренный завод (Самара)
- Category
- Author:
- Views:8870
- Edited23 February 2024, 22:50
- Coordinates:
Photos
Description
Одним из старейших пивзаводов России является Жигулевский пивоваренный завод, расположенный на берегу Волги и занимающий огромную территорию. Здесь каждый день варится несколько сотен тысяч пива. К заводу прилегает богатый по своему внутреннему убранству ресторан "У Вакано". Еще одной частью завода является место, которое среди народа называется просто – "на Дне". Оно является местом продажи свежесваренного жигулевского пива и достопримечательностью, которую стараются посетить все гости города.
История Жигулевского завода
История этого предприятия началась с приезда в Самару австрийца Альфреда фон Вакано, который был пивоваром. В 1880 году он подал прошение в управление Самары о предоставлении ему в аренду территории, на которой уже находился пивоваренный завод, принадлежавший разорившемуся купцу Бурееву В.Е. В результате торгов, фон Вакано получил землю под строительство нового передового завода, который менее чем через год уже начал варить первую партию пенного напитка. Первыми видами пива было «Венское» и «Венское столовое». В это время продолжилась реконструкция старых зданий на территории завода, снос части из них и возведение новых строений. Недостаток денег привел к тому, что в 1881 году фон Вакано начал искать компаньонов, в результате чего было образовано «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода». Но уже к 1899 году австриец полностью вернул себе правление заводом.
В 1905 году его старший сын вступил в долю и стал официально директором пивоваренного завода. Продукция завода продавалась не только по всей стране, но и отправлялось на экспорт, что позволило ей завоевать награды на международных выставках. В 1909 году вблизи г. Баку был открыт еще один пивоваренный завод. Но к 1914 году в стране был введен «сухой закон», из-за чего завод пришлось законсервировать и организовать на территории склады. В 1915 году Альфред фон Вакано был выслан в г. Бузулук по подозрению в шпионаже, а уже в 1918 году произошла национализация завода и в 1920 году завод переходит под управление Самарского совета народного хозяйства.
По прошествии нескольких лет простоя завода, братья Вакано начинают переговоры о возможности продолжения пивоваренной деятельности своего отца, и после долгих переговоров получают помещения завода в аренду на 12 лет. Итогом их работы стало создание треста Государственного Жигулевского пивоваренного завода. В 1934 году завод посетил нарком пищевой промышленности А. Микоян и «Венское» пиво было переименовано в столь известное каждому жителю нашей страны «Жигулевское». Оно было символом пивной промышленности и возникало чувство, что в Советском Союзе было только это пиво. Корпуса пивоваренного завода построены в стиле промышленного конструктивизма и растягиваются вдоль Волги, представляя собой достопримечательность города. Строения на территории завода дошли до наших дней с минимальными изменениями.
В 1992 году завод перешел в частные руки и стал Товариществом с ограниченной ответственностью «Жигулевское пиво», которое и зарегистрировало право на товарный знак.