Дом - музей Аксакова

5.0

Photos

  • Дом - музей Аксакова. Photography 1
  • Дом - музей Аксакова. Photography 2
  • Дом - музей Аксакова. Photography 3
  • Дом - музей Аксакова. Photography 4
  • Дом - музей Аксакова. Photography 5
  • Дом - музей Аксакова. Photography 6
  • Дом - музей Аксакова. Photography 7
  • Дом - музей Аксакова. Photography 8
  • Дом - музей Аксакова. Photography 9
  • Дом - музей Аксакова. Photography 10

Description

   Дом-музей Аксакова в Уфе - это дом, в котором провел первые годы жизни известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Этот дом принадлежал его деду по материнской линии колежскому советнику Николаю Степановичу Зубову. На сегодняшний день дом Аксакова считается самым старым деревянным строением, сохранившимся в Уфе. Интерьеры его были восстановлены в том числе и по описаниям, приведенным С.Т.Аксаковым в автобиографической повести "Детские годы Багрова-внука".

  "Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом...Дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей...парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину" (Реки нынче с крыльца не видно, загораживает вид парк и современная городская застройка, а вот крыльцо сохранилось)

"Две детские комнаты, в которых я жил вместе с сестрой, выкрашенные по штукатурке голубым цветом, находившиеся возле спальной, выходили окошками в сад, и посаженная под ними малина росла так высоко, что на целую четверть заглядывала к нам в окна, что очень веселило меня и неразлучного моего товарища — маленькую сестрицу. Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но не красив: кое-где ягодные кусты смородины, крыжовника и барбариса, десятка два-три тощих яблонь, круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами, и ни одного большого дерева, никакой тени; но и этот сад доставлял нам удовольствие, особенно моей сестрице, которая не знала ни гор, ни полей, ни лесов..." (Малина в саду уже не растет, но высоченные деревья, ограждающие территорию музея от шума большого города, создают ощущение уединенности и уюта. В детских комнатах собраны игрушки, подобные тем, которыми играли дети времен детства С.Т.Аксакова, воссоздан интерьер уютной детской спальни с кроватью под балдахином и кружевным покрывалом и старыми деревянными сундуками)

   Помимо детских комнат - кабинет деда, столовая, гостиные, кабинет Марии, в которых размещены документальные экспозиции и фотографии, рассказывающие о семье Аксаковых.  Например, можно увидеть макет церкви, стоявшей некогда на месте нынешнего Монумента Дружбы народов, в которой состоялось венчание Марии Зубиной и Тимофея Аксакова. Друзья и родственники Марии считали, что она вступила в неравный брак, потому как блестяще образованной, остроумной, обладающей немалыми талантами и знаниями девушке, блистающей в уфимском обществе, достался в мужья немногословный, не обладающий манерами и воспитанием, необходимыми для светского общества Аксаков. Да и само светское общество он не любил, предпочитая деревенскую жизнь. Перспектива покинуть Уфу стала для Марии настоящим ударом, и она старалась отсрочить переезд всеми возможными способами. Впрочем, обстоятельства были на ее стороне, хотя конечно же, благодарности по этому поводу она не испытывала - ее долгожданный сын первые годы жизни был слабым и болезненным ребенком, что обусловило необходимость нахождения в крупном городе вблизи врачей.

   Отдельный, открывшийся несколько лет назад зал посвящен детям и внукам Аксакова, в частности, Ольге Григорьевне, любимой внучке Аксакова, для которой он написал сказку "Аленький цветочек". Став взрослой, она посвятила себя общественной работе. В 1889 году вблизи города Белебея основала кумысолечебное заведение (ныне санаторий имени С.Т. Аксакова). Кроме того, она, собрав богатейший архив талантливых представителей рода Аксаковых, сохранила его, частично опубликовав, и остальное передала на хранение.  На стенах дома-музея можно также увидеть родословное дерево Аксаковых, гравюры и фотографии Уфы XIX—XX вв., погружающие в прошлое, а также интересные рисунки Н.Богатова к первому изданию сказки С.Т. Аксакова "Аленький цветочек".

 

 

 

 

 

 

 

Comments

Login to write a comment