Памятник букве «О» — памятник, установленный в 2012 году в Вологде и призванный увековечить одно из наиболее характерных явлений северных русских говоров, в том числе вологодских, — оканье. Торжественное открытие состоялось 30 июня в День города в честь 865-летнего юбилея Вологды.
Софийский собор (Вологда)
- Category
- Author:
- Views:2710
- Edited17 May 2017, 12:30
- Coordinates:
Photos
Description
В нашей стране расположено много старинных городов с многовековой историей. Одним из таких городов является Вологда. Первое упоминание этого города датируется 1147 годом. Он раскинулся на берегу одноименной реки, и долгое время носил роль форпоста на севере России. Особое развитие город приобрел во времена Ивана Грозного, поскольку он хотел превратить Вологду в свою северную резиденцию. Он несколько раз посещал город и в очередной свой приезд дал приказ на строительство соборной церкви. Согласно летописям, Иван Грозный хотел увидеть копию Успенского собора в Москве. Однако здание собора получилось более строгим и больше походило на церкви Новгорода с массивными стенами и узкими окнами.
История Софийского собора в Вологде
Постройка новой каменной церкви началось в 1568 году внутри Кремля. Она должна была заменить старый деревянный городской собор Воскресения. Царь Иван Грозный надолго останавливался в городе, следил за строительством церкви и последний раз посетил собор после окончания всех основных работ в 1570 году, после чего надолго покинул город. Из-за этого строительство резко прекратилось и его достройка началась только в 1587 году. Но собор был достроен не до конца - был отстроен только южный предел. Центральная часть долго оставалась недостроенной.
В 1612 году Вологда была разгромлена и разорена нападением захватчиков. В соборе была сожжена крыша и главы с крестами. Позже все это было восстановлено вместе с разрушенным иконостасом. В 1686-1688 гг. в соборе работали ярославские иконописцы, расписавшие весь собор иконами. В 1698 и 1724 годах здание собора было частично разрушено из-за пожаров. Но собор постоянно восстанавливали. Этот собор посещали Петр I, Александр I и Александр II.
С приходом советской власти здание было передано краеведческому музею, а в 1935 году оно было признано памятником культуры. В период с 1966 по 1968 года в здании храма велись реставрационные работы, позволившие восстановить многие утраченные росписи и вернули тот вид, в котором находился храм в XVII веке. Повторная реставрация производилась уже с 1999 по 2007 года. На сегодняшний день здание собора открыто для посещения в летнее время и относится к Вологодскому государственному музею-заповеднику.
Автор фотографий: MILAV V