Историко-архитектурная достопримечательность Оренбурга и Оренбургской области - Елизаветинские (их еще называют Водяными) ворота. Они являются реконструкцией, копией старинных ворот, которые были пожалованы имератрицей Елизаветой в 1755 году. Ворота представляют собой две каменные колонны с нишами. В каждой нише с лицевой стороны колонн установлены
Дом военного губернатора
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:5772
- Отредактировано3 апреля 2024, 06:24
- Координаты:
Фотографии
Описание
В 1832 году под началом военного губернатора Оренбурга, П. П. Сухтелена, был разработан проект комплекса здания Дома военного губернатора. За его авторством стоял талантливый архитектор Генрих Гопиус, который завершил проект после окончания Петербургской Академии художеств в 1818 году. С момента 3 декабря 1831 года Гопиус занимал должность архитектора Уральского казачьего войска. Его работы также включают в себя здание Контрольной палаты, сегодня известное как Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.
Согласно описанию историка П. Н. Столпянского начала XX века, бывший дворец генерал-губернаторов являлся величественным сооружением. Внутри здания на первом этаже находился входной вестибюль с парадной и двумя служебными лестницами, а также анфилада покоев. На втором этаже располагались зал с шестью окнами и дверью, ведущей на большой балкон, гостиная, столовая с буфетом и сервизной. Из гостиной открывался доступ в большой кабинет с шестью окнами и эркером, находившимся в юго-западном углу здания. Здесь же проходили балы и званые обеды.
С приходом военного губернатора В. А. Перовского проект Дома военного губернатора был переработан и утвержден в 1836 году. После утверждения проекта началось строительство, которое было закончено в 1840 году. Во второй половине XIX века к зданию были добавлены боковые крылья. Однако в советский период были произведены работы по реконструкции, которые привели к значительным изменениям и утратам исторических элементов. Например, в 1940-х годах была уничтожена восьмиугольная башенка с куполом и террасой, а в 1950-е годы были снесены портик-терраса и угловой эркер. Изменения также затронули внутреннюю планировку здания, где были установлены дополнительные перегородки.
Бывший служебный корпус и здание бывших конюшен, являющиеся частью комплекса генерал-губернаторского дома, также претерпели изменения в советский период. В 1920-1925 годах в бывшем дворце губернаторов размещались органы власти, а затем здание было приспособлено для учебных заведений.