Саракташская "Нос-гора" (Курмаин)

5.0

Photos

  • Саракташская "Нос-гора" (Курмаин). Photography 1
  • Саракташская "Нос-гора" (Курмаин). Photography 2
  • Саракташская "Нос-гора" (Курмаин). Photography 3
  • Саракташская "Нос-гора" (Курмаин). Photography 4

Description

На южной оконечности хребта Карамурунтау близ села Кондуровка в крутом обрыве Нос-горы на правобережье реки Сакмары находится разрез-стратотип одного из ярусов перми. В 1874 г. он изучался академиком А.П. Карпинским, который первый назвал этот разрез сакмарским. А в 1936 г. палеонтолог В.Е. Руженцев на основе тщательного изучения ископаемой фауны обосновал выделение сакмарского яруса.

Нос-гора имеет гребневидную форму и вытянута в северо-северо-западном направлении на 3,5-4 км. Тюркское название этой горы Курмаин переводится как "узкая шея". Современное название Нос-гора получила потому, что на ее южном окончании один из пластов известняка образует карниз, похожий в профиль на человеческий нос.

Восточный склон и вершина Нос-горы сложены плитчатыми известняками курмаинской свиты асселъского яруса перми. Геологический разрез переслаивающихся известняков и песчаников на южном и юго-западном склонах является стратотипом сакмарского яруса. С учетом складчатого залегания суммарная мощность слоев этого яруса, представленная в разрезе, составляет 900 м. Окаменелая фауна сакмарского яруса тщательно изучена и состоит из мелких раковин моллюсков (брахиопод, пелеципод, аммонитов), а также остатков таких морских животных, как мшанки и морские лилии. Здесь же встречаются микроскопические ажурные раковины фузулинид и радиолярий.

Высокая научная ценность Нос-горы как геологического стратотипа подтверждается тем, что в 1991 г. на его разрезе проводилась экскурсия Международного геологического конгресса по пермской системе.

В известняках Нос-горы можно наблюдать примеры современного карбонатного карста. На поверхности щелевидных полостей и ниш видны следы выщелачивания. У южной оконечности Нос-горы находится карстовое Чертово озеро, глубина которого в 1976 г. составляла около 8 м, а затем вследствие заиления значительно уменьшилась.

Comments

Login to write a comment