250 с человека 100 авто
Арабатская крепость пос. Каменское. (Крым)
- Категория
- Автор:
- Просмотров:2352
- Отредактировано3 апреля 2024, 06:24
- Координаты:
Фотографии
Описание
Если путешественника, даже самого опытного, забросить на Арабатскую косу, то он ни за что не догадается, что попал в Украину, на территорию, прилегающую к Крымскому полуострову. Причина замешательства туриста в определении своего положения без навигационных приборов, лишь по косвенным признакам, будет заключаться в неземном ландшафте и отдаленности косы от материка супер-засоленным озером-заливом Сиваш.
Ширина косы Арабатки, как нежно зовут ее в народе, сужается в отдельных местах до 270 метров и максимально расширяется на юге до 8 километров. Длина объекта постоянно увеличивается и уже достигла 100 км. С востока Арабатскую стрелку – таково еще одно название этой чудо-косы, омывают воды Азовского моря. Начинается Арабатка у Керченского полуострова и заканчивается постоянно сужающимся Геническим проливом.
Выгодное в стратегическом плане положение стало причиной того, что именно в месте соединения косы с Керченским полуостровом крымские татары возвели собственное фортификационное сооружение – Арабатскую крепость.
Сегодня здесь находятся земли села Каменского, подвластного Семисотскому сельсовету. В Средние века оно именовалось Ак-Монай. Населявшие его татары были вассалами турецких султанов. В их жизненные задачи входило препятствование запорожским казакам в проникновении на земли ЮБК, чтобы украинские воины не могли сделать его порты плацдармами для своих нападений на Стамбул.
Предполагалось, что проехавшие около 100 км по практически пустынной и маловодной косе, ослабевшие казаки будут встречены татарским гарнизоном, прикрытым стенами Арабатской крепости. Для возведения форта камень брался из Акмонайского карьера, превратившегося после стройки в Акмонайские катакомбы. Крепость представляла из себя гигантскую, трапециевидную стену в форме буквы «п», не отягощенную никакими архитектурными излишествами вроде башен, рвов и мостов. По своему стилю строение напоминало легендарный Каркасонский замок – одну из самых неприступных французских твердынь. Возможно, поэтому Арабатская крепость очень понравилась Ги Боплану, французу, совершавшему путешествие по Восточной Европе с целью описания всех ее фортификационных сооружений.
Самое интересное, что все восторги Боплана и описания крепости, которые отправлял Эвлия Челеби визирям Османской метрополии, закончились после того, как к Ак-Монаю подобрались долгожданные казаки. В 1668 году кошевой Иван Рога со товарищами взял Арабатскую крепость штурмом и вырезал весь обслуживающий ее «персонал». То же самое случилось в 1737 году, когда полковник Онисим Билый перешел Сиваш и захватил татарско-турецкий форт. Последний раз ее взял в 1771 году генерал-аншеф Долгоруков, возглавлявший одну из армий в русско-турецкой войне. Три удачные осады превратили крепость в развалину. В этом состоянии она находится и сейчас.
Туристы, отдыхающие на Арабатской косе, могут осмотреть несчастливую татарскую твердыню, порадовать себя талассотерапией в теплом - около 29 °C, Азовском море, испытать целебную силу местных термальных, кремниево-йодо-бромных вод и осмотреть достопримечательности Щелкино, города, с которого начинается «Республика Казантип»! Как добраться: на маршрутном или собственном транспорте нужно проехать 24 км на юг по территориальному шоссе Т0114 до начала пос. Красногорка, а затем свернуть направо на международное шоссе М-17 и проехать 17 км до пос. Батальное(в направление г. Феодосии), где нужно будет свернуть еще раз направо и проехать 15 км до пос. Каменское.
ист.http://otdyhaem.com.ua/krym/shelkino/arabatskaja-krepost.html