Сходили мы с другом на данную разрушенную АЭС в августе 2014 года (первое лето, когда Крым вновь стал "Нашим"). Как только высадились на остановке - погода испортилась, небо затянуло тучами, заморосил легкий дождь теплый ветерок гладил по спине, мы шли по направлению к АЭс. И я вам скажу, атмосфера выдалась по исте сталкеровская. ПОЛНЫЙ Э
Солнечная электростанция СЭС-5 (разобрана)
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:5044
- Отредактировано3 апреля 2024, 06:24
- Координаты:
Фотографии
Описание
Солнечная тепловая электростанция СЭС-5, расположенная в пяти километрах юго-восточнее Щёлкино в Крыму, представляла собой разобранное сооружение башенного типа с установленной мощностью 5 МВт. Это была первая солнечная электростанция такого типа в СССР, спроектированная при участии тридцати проектно-конструкторских организаций. Генпроектировщиком стало рижское отделение всесоюзного государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательного института по проектированию атомных электростанций и крупных топливно-энергетических комплексов «Атомтеплоэлектропроект», ныне известное как АО "Силтумелектропроектс" (AS "Siltumelektroprojekts") в Латвии.
Основной целью эксплуатации СЭС-5 было изучение особенностей работы специфического оборудования и накопление опыта использования всех систем станции. Строительство началось в 1981 году и завершилось в 1986 году, при этом общая стоимость составила около 29 млн. рублей. Однако, в январе 1995 года из-за финансовых трудностей и сложностей в обслуживании оптического оборудования СЭС-5 была закрыта. В последующие годы, в 2005 и 2008 годах, части станции были разобраны и переработаны на металлолом, а на территории установлены ветрогенераторы.
Одной из важных частей станции были оптические датчики, размещавшиеся перед каждым гелиостатом на специальных сваях. Они представляли собой цилиндр с несколькими фотодиодами и электронными платами, которые выдавали сигналы о положении зеркала. В конце 1980-х годов была попытка улучшить эти датчики, используя алюминиевый корпус и улучшенный кабель питания.
Таким образом, СЭС-5 являлась значимым экспериментальным проектом солнечной энергетики в СССР, который, несмотря на свое закрытие, оставил важные научные и технические наработки в области использования солнечной энергии.
В январе 1995 года, вследствие нехватки финансирования и трудностей в обслуживании оптического оборудования, а также в связи с потерей отражательной способности зеркал после 10 лет эксплуатации, было принято решение о закрытии СЭС-5.
В 2005 году башню солнечной электростанции разобрали на металлолом.
В 2008 году на территории станции установили два ветрогенератора мощностью по 650 кВт каждый.
В 2012 году пожарную ёмкость объемом 5000 м³ также разрезали на металлолом.