5.0
1 голос
6
2726

Усадьба Никольское-Прозоровское

Оцените место:

Фотографии

  • Никольское-Прозоровское. Фото 1
  • Никольское-Прозоровское. Фото 2
  • Никольское-Прозоровское. Фото 3
  • Никольское-Прозоровское. Фото 4
  • Никольское-Прозоровское. Фото 5
  • Никольское-Прозоровское. Фото 6

Описание

Никольское-Прозоровское, ранее известное как Шипилово, представляет собой заброшенную усадьбу, принадлежавшую князьям Прозоровским, расположенную в Мытищинском районе Московской области, недалеко от Марфино.

История названия этой усадьбы богата и разнообразна. Она сформировалась на базе двух населенных пунктов - Шипилово и Николо-Прозорово, в конце XVIII века. Наличие деревянной церкви святителя Николая Чудотворца привело к появлению двойного названия - Шипилово и Никольское. В 1862 году впервые была указана фамилия владельцев, и усадьба стала называться Никольское (Прозоровское, Прозорово, Шипилово). С течением времени название Шипилово ушло в прошлое, и усадьбу стали называть Никольское-Прозорово (1912), Николо-Прозоровское (1926) и Николо-Прозорово.

Первоначально село Шипилово принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному, а затем боярину Никите Юрьеву, который построил здесь церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В начале XVII века село перешло во владение князей Прозоровских, Семена и Матвея Васильевичей. Позже усадьба была раздроблена между различными ветвями рода Прозоровских и другими семьями, но к 1747 году она полностью перешла в собственность князя Ивана Прозоровского.

В середине XIX века княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая, внучка Ивана Прозоровского, построила большой двухэтажный дом в стиле расстрелиевского барокко, а ее муж, дипломат Павел Павлович Трубецкой, жил за границей. В пореформенное время усадьба принадлежала различным владельцам, включая Франца Андреевича Рабенека, В. Г. Сычёва и В. П. Рябушинского.

Сегодня Никольское-Прозоровское представляет собой заброшенный комплекс, сохраняющий свою историческую и культурную ценность, хотя и нуждающийся в реставрации и сохранении.

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым