Заброшенный турбаза, ранее бывший пионерлагерь "Восход" распологается на берегу реки Клязьма неподалеку (западнее) от д.Гридино Орехово-Зуевского района, но по факту относится к Павлово-Посадскому району МО
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Саурово)
- Категория
- Автор:
- Просмотров:138
- Отредактировано3 апреля 2024, 06:24
- Координаты:
Фотографии
Описание
Церковь Рождества Богородицы на погосте Уполозы (Саурово) имеет глубокую историю, уходящую корнями в давние времена. Согласно архивным записям, она существует с "незапамятных времен", что указывает на ее древность. В 1577 году на территории Вохонской волости, в вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, построенная еще в древности. В храме находились образы, свечи и колокола. В начале 17 века к церкви была пристроена просвирница и четыре кельи для нищих, которые получали пищу от церкви.
Церковь владела лесными угодьями и земельными участками, за что приходилось уплачивать дани. В 1790 году в храме служили один священник, один диакон и два церковника.
К началу 19 века деревянный храм пришел в упадок, и в 1830 году прихожане собрали средства на строительство новой каменной церкви с каменной колокольней. Новый храм был освящен в честь пророка Илии и святителя Николая. Работы по благоустройству и строительству продолжались многие годы.
В 1903 году приход церкви объединял несколько деревень с численностью православных прихожан около 4,5 тысяч человек. Весной, во время разлива реки Клязьма, верующие добирались до церкви на лодках.
После Октябрьской революции храм не был закрыт, прихожане отстояли его, но многие из них были арестованы и репрессированы. Несмотря на это, богослужения продолжались, хотя в 1930-х годах были сняты колокола.
В настоящее время погост Уполозы (Саурово) является основным кладбищем Павловского Посада, а в церкви Рождества Богородицы проводятся богослужения и требы для прихожан из города и окрестных деревень. Храм был построен по благословению митрополита Филарета на средства помещика Рюмина и прихожан. Величественное здание в стиле позднего классицизма с высокой колокольней и куполом является заметным элементом ландшафта. Интерьер храма украшает великолепный иконостас, а настенная живопись относится к концу 19 века.