Церковь Николая Чудотворца была построена в 1776 году на средства коллежского асессора Михаила Андреевича Милютина. Это кирпичное двухпрестольное сооружение, выполненное в стиле, представляющем переход от барокко к классицизму. Основной престол храма был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, а теплый придел – в честь Архистратига Михаила.
Успенская церковь (Кутьково)
- Категория
- Автор:
- Просмотров:131
- Отредактировано1 октября 2024, 07:52
- Координаты:
Фотографии
Описание
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кутьково была построена в 1797 году на средства полковника Артемия Ивановича Ладыженского. Изначально она была деревянной, с колокольней, и имела два престола. Основной престол был освящен в честь Успения Божией Матери, а придельный – в честь Сергия Радонежского. В храме также действовала земская школа, а в приход входили село Кутьково и несколько соседних деревень, включая Меншиково, Верховое и Высоцкое.
В конце XIX – начале ХХ века церковь была перестроена в камне, и в теплом приделе был добавлен еще один престол в честь святителя Николая Чудотворца, освященный в 1893 году. Здание стало кирпичным, и его архитектура представляла собой пример сельского храма периода эклектики. Основной объем церкви состоял из четверика с восьмериком, увенчанным пологим куполом и цилиндрическим барабаном. К четверику примыкали апсида и широкая трапезная, а композицию завершала высокая трёхъярусная колокольня. Фасады здания украшали арочные окна и двери с килевидными архивольтами.
Внутреннее убранство храма включало многочисленные настенные росписи, выполненные в конце XIX – начале ХХ века в академической манере, близкой стилистике модерна.
После закрытия храма в 1930-х годах здание использовалось для различных хозяйственных нужд: в нем находился колхозный склад и мастерские. В советский период здание сильно пострадало: были утрачены верхние части колокольни и купол, а также значительная часть внутреннего убранства. Тем не менее, росписи частично сохранились.
Сейчас здание церкви находится в аварийном состоянии и требует срочных реставрационных работ. В 1991 году оно было включено в «Свод памятников» приказом Министерства культуры РСФСР.