8
38

Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор)

Оцените место:

Фотографии

  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 1
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 2
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 3
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 4
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 5
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 6
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 7
  • Заброшенный ДОЛ Победа (Бузулукский бор). Фото 8

Описание

В центре заповедного Бузулукского Бора расположен детский оздоровительный лагерь «Победа». Проникая сквозь густые заросли леса, вряд ли вы ожидаете наткнуться на следы цивилизации. Однако лес внезапно уступает место, и перед вами открывается настоящий пионерский лагерь. Но есть одно "но" – этот лагерь заброшен и больше никому не нужен.

В лагере «Победа» дети военных и участники спортивных секций Самарской и Оренбургской областей когда-то проводили самые волшебные моменты своей жизни. Здесь они заводили настоящих друзей и подруг на всю жизнь, веселились вдали от родителей. Для многих слово "Победа" теперь ассоциируется с первой любовью и самым волшебным первым поцелуем, с многокилометровыми кроссами по песчаным дорогам под соснами и дальними лесными прогулками на речку Боровку. Здесь даже случайно забрёлший лось и оставившая следы рысь стали частью воспоминаний.

Каждый год лагерь наполнялся школьниками всех возрастов, чтобы подарить им очередное незабываемое лето, но однажды победовцы больше не приехали. Родные корпуса, где каждое лето становились общим домом, теперь пустуют. Здесь когда-то звучали смех, девизы отрядов, стук ложек по столам. Но с тех пор шум детворы утонул в густом лесу.

Пройдя через главные ворота, можно представить, как много лет назад радостные дети вбегали в них, соскучившись по любимой "Победе". Вы с лёгкостью узнаете пионерскую линейку и летнюю эстраду, где каждый вечер звучала музыка. Теперь у вас есть возможность заглянуть в столовую и увидеть часть, которую никогда не видели пионеры – место, строго охраняемое тетеньками-поварихами в белых фартуках и колпаках. Здесь раздавалось меню.

В каждом приглянувшемся корпусе можно увидеть детские тумбочки, остатки столов и стульев, частично сохранившиеся стекла в оконных проёмах. На стенах когда-то висели отрядные плакаты. Просто зайдя в корпус, можно представить, как ночью соседние отряды мазали друг друга зубной пастой.

Среди зарослей травы ещё можно различить спортивную площадку, где играли в пионер-бол и гоняли футбольный мяч. В длинной беседке-«огурце» в дождливую погоду можно было играть в шахматы и читать книжки из библиотеки. Где-то рядом каждую смену горел прощальный костёр и звучали любимые песни под гитару, а где-то пионеры играли в зарницу.

Глядя на любимые отрывки из детства, трудно представить, что эти домики больше не нужны никому. Вместе с тем, они создают жутковатое ощущение дикой тишины и впечатление, что кто-то за вами пристально наблюдает.

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым