5.0

Фотографии

  • Сентинский храм. Фотография 1
  • Сентинский храм. Фотография 2
  • Сентинский храм. Фотография 3
  • Сентинский храм. Фотография 4
  • Сентинский храм. Фотография 5

Описание

Сентинский храм, также известный как Сынты клиса на карачаево-балкарском языке, является христианским храмом, построенным в 965 году в Аланской митрополии на территории современной Карачаево-Черкесии.

Он расположен на отроге горного хребта на левом берегу реки Теберда, в окрестностях нынешнего аула Нижняя Теберда (ранее Сенты, на карачаево-балкарском языке Сынты), примерно в 18 километрах к югу от города Карачаевска. Определить точную дату возведения храма помогла строительная надпись, найденная на северной стене восточного рукава. Надпись выполнена черной краской на белой штукатурке и содержит дату. Высота букв варьируется от 1,3 до 2,8 см, а в числах от 2 до 6,8 см. В XIX веке рядом с храмом был построен православный женский Спасско-Преображенский монастырь, основанный монахинями, которые внесли изменения в первоначальный вид храма. В советское время монастырь был превращен в детский дом-интернат, а сейчас ведется его реставрация.

Рядом с Сентинским храмом находится каменный мавзолей, также датируемый X веком и, вероятно, предназначенный для захоронения высших священников - уникальное сооружение для Северного Кавказа. Храм является однокупольным и в плане представляет собой крест с прилегающей к нему с востока апсидой. Стены построены из хорошо обработанного песчаника с использованием известкового раствора. Подпружные арки и оконные проемы выполнены с использованием плинфы, что характерно для аланских храмов.

Храм включает три дверных проема: с запада, севера и юга, каждый с полукруглым световым люнетом в верхней части. В настоящее время притворы при храме были построены в 1897 году на старых основаниях и являются реконструкцией. На фасадах храма видны неглубокие резные камни, использованные в кладке вторично.

Сентинский храм выделяется своей архитектурной простотой и уникальными элементами, что делает его важным памятником на культурной карте Северного Кавказа.

Комментарии

Войдите, чтобы написать комментарий