Кадаргаванский каньон, входящий в состав знаменитого Куртатинского ущелья в Северной Осетии, является впечатляющим природным явлением. Расположенный среди альпийских лугов и окрашенных в яркий зеленый цвет склонов, каньон впечатляет своей величественной красотой. Старые вершины, окутанные легким туманом, стремятся к облачным высотам, а по дну проте
Дзивгисская крепость
- Категория
- Автор:
- Просмотров:227
- Отредактировано5 марта 2024, 20:45
- Координаты:
Фотографии
Описание
Дзивгисская наскальная (пещерная, предпещерная) крепость (на осетинском языке - Дзывгъисы гæнах) представляет собой комплекс оборонительных сооружений различной степени сохранности, расположенный в почти пустующем североосетинском селе Дзивгис. Комплекс состоит из шести пещер различного размера, к которым пристроены каменные укрепления. Всего сохранилось шесть предпещерных жилых башен. Базой для скальных жилищ в Дзивгисе послужили естественные впадины, сформированные в известняковых скалах в результате воздействия воды и ветра.
Укрепления, построенные из местного камня и покрытые густой растительностью, гармонично вписываются в окружающий ландшафт, создавая впечатление единого целого с "материнской" горой Кариу-хох, несмотря на их явно искусственное происхождение. Пещеры обрамлены стенами из камня, скрепленного прочным раствором. Здания размещены на разных уровнях, но находятся в одной плоскости. В некоторых пещерах могло разместиться не менее сотни человек.
Согласно легенде, в XVI веке дзивгисские укрепления помешали персидскому шаху Аббасу I проникнуть в Куртатинское ущелье.
Главное укрепление, которое отличается значительными размерами, расположено на нижнем уровне; доступ к нему осуществляется по каменной лестнице. Все остальные постройки имеют проходы из соседних, вырубленных в скалах троп и подвесных лестниц, которые могли быть сняты в случае необходимости. В связи с этим во время боя связь между укреплениями была затруднена, и каждое из них становилось автономным центром обороны. Пещера заканчивается глубоким "карманом", который завершается тупиком на высоте 65 метров.
В 1912 году комплекс посетила группа исследователей, один из которых - есаул Панкратов Ф. С. (известный под псевдонимом Гребенец) - оставил записки о своем наблюдениях.