Эпицентр ядерного взрыва программы "Мирный атом". Взрыв произведен 30 сентября 1973 года на Оренбургском газоконденсатном месторождении, площадка Е-3, с целью создания подземного хранилища жидкого газоконденсата. Его мощность составила 10 килотонн. В 1974 году емкости Е-2 и Е-3 были подключены к крупному Оренбургскому газоконденсатному комплексу,
Объект Е-2 Сапфир (Дедуровка)
- Категория
- Автор:
- Просмотров:298
- Отредактировано3 апреля 2024, 06:24
- Координаты:
Фотографии
Описание
22 октября 1971 года на Оренбургском газоконденсатном месторождении состоялся мирный подземный ядерный взрыв с мощностью 15 килотонн. Этот взрыв стал самым мощным в серии создания подземных полостей исключительно для хранения. Он произошел на Оренбургском Газоконденсатном Месторождении (ГКМ), не считая серии экспериментальных взрывов "Галит" на площадке "Азгир" северо-восточнее Астрахани.
Долгосрочное наблюдение за процессом переработки газового конденсата на Оренбургском газоперерабатывающем заводе не показало превышения фоновых уровней техногенной радиоактивности на трассе перекачки продукта и в окружающей местности.
В 1974 году емкости Е-2 и Е-3 ("Сапфир") были подключены к крупному Оренбургскому газоконденсатному комплексу, производящему около 50 миллиардов кубических метров газа в год. Рабочее давление в полостях-хранилищах составляло от 80 до 140 атмосфер. Использование подземного хранения и выдержки газоконденсата позволило применять метод «безнасосной» перекачки газоконденсата, используя существующее пластовое давление попутных газов.
В процессе ввода в промышленную эксплуатацию полостей-хранилищ возникали нештатные ситуации, сопровождающиеся выносом на поверхность радиоактивного рассола. Значительная часть таких рассолов на площадках Е-2 и Е-3 сжигалась в специальных амбарах.
Радиационный контроль, проведенный в 2012 году Лабораторией радиационного контроля ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", показал, что мощность дозы излучения на объектах "Магистраль" и "Сапфир" не превышает 0,3 микрозиверт в час. Радиоактивное загрязнение почвы на этих объектах обусловлено присутствием 137Cs и составляет от 320 до 360 беккерелл на килограмм. Учитывая удаленность населенных пунктов (не менее 30 километров) и отсутствие постоянно работающего персонала на промышленных площадках, эти объекты являются безопасными для населения области и находятся под полным контролем.