Черемшанская крепость, заложенная сподвижником Петра I - князем Голицыным и достроенная в эпоху Анны Иоанновны. Крепость, как часть Закамской укреплённой линии, была заселена пахотными солдатами.В первой половине XVIII века гарнизон крепости должен был от­ражать нападения ногайских и кал­мыко-башкирских отрядов. 1773-75 годы - в период&nbs
Елабужское городище (Чёртово городище)
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:1416
- Отредактировано30 июля 2024, 21:07
- Координаты:
Фотографии
Описание
Елабужское городище (тат. Алабуга шәһәрчеге, устар. Чёртово городище) представляет собой остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы, недалеко от города Елабуга. Оно служило родовым убежищем одного из местных племён, проживавших в этом районе во второй половине I тысячелетия нашей эры.
Цитадель и её архитектура
В восточной части городища сохранились остатки квадратной каменной цитадели площадью 400 м² с четырьмя башнями. Предполагается, что она была возведена правителем Волжской Булгарии эмиром Ибрагимом в X веке. Крепость-мечеть имела квадратный план с выступающими угловыми башнями и полубашнями между ними. Длина стен между угловыми башнями составляла 21 метр. Южная башня, самая крупная и имеющая диаметр около 10 метров, выполняла смотровые функции, обеспечивая обзор вверх и вниз по течению Камы. Западная башня имела шестигранную форму и служила основанием минарета. Полубашня между ними имела треугольную форму и содержала в себе михраб.
Башня и её реконструкция
Наугольная башня представляет собой каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Её высота составляет 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства — 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, придавая нижней части коническую форму. Первоначальная кладка из неотёсанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны.
В 1825 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чёртовом городище" застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 году башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проёмом и окном над ним. В 1855 году по просьбе московского профессора К. Невоструева, И. В. Шишкин, вместе с сыном-художником, обследовал Чёртово городище и принял решение о восстановлении полуразрушенной башни. В 1867 году по инициативе И. В. Шишкина башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.
Легенды и мифы
Городище овеяно множеством легенд. Одна из них, переданная русским путешественником Николаем Петровичем Рычковым, рассказывает о змее-оракуле (или черте), который жил в храме древних язычников и был известен своими предсказаниями. В качестве платы за пророчества змею приносились человеческие жертвы. Перед разрушением Булгарского царства змей неожиданно исчез, а народ стал жертвой могущественного неприятеля.
Историческое значение
По утверждениям историков, Елабужское городище являлось важной вехой на северном ответвлении Великого шёлкового пути и было одним из крупнейших центров торговли, культуры и религии в Прикамье. На месте бывшего языческого святилища волжские болгары выстроили мечеть-цитадель, которая в 1614–1616 годах, во время колонизации края жителями Руси, была преобразована в православный мужской Троицкий монастырь.
Современное состояние
Сегодня Елабужское городище является объектом культурного наследия федерального значения и находится под государственной охраной согласно Постановлению Совета министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 года. Городище располагается в черте города и доступно для посещения. К нему можно подойти через площадь Тысячелетия или подняться от подножия холма по длинной и извилистой дорожке-лестнице.