Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово)

5.0

Фотографии

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 1
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 2
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 3
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 4
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 5
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 6
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 7
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 8
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 9
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 10
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 11
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово). Фотография 12

Описание

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, находящаяся на Пустопольском погосте, является православным храмом Шатурского благочиния Московской епархии. Расположена она в урочище Курилово Шатурского района Московской области, неподалеку от села Курилово, которое больше не существует.

История храма

Церковь на Никольском погосте (Никола-Пустое поле) возникла ещё в начале XVII века. В 1773 году на месте старой церкви была возведена новая деревянная постройка. В 1832 году, после пожара, уничтожившего деревянную церковь, началось строительство каменного Никольского храма. Этот кирпичный храм был типичным восьмеричным строением на четверике с трапезной и колокольней. В нём служили три престола: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Церковь была закрыта в конце 1930-х годов, а в 1956 году деревня Курилово была выселена из-за строительства Костерёвского артиллерийского полигона. В настоящее время храм находится в 25 км от ближайшего населенного пункта, и его состояние характеризуется как заброшенное и тяжелое.

Архитектура и состояние

Храм возвышается в окружении природы, полностью погруженный в леса. Он был построен в стиле типичной русской православной архитектуры XVIII-XIX веков, представляя собой восьмеричное здание на четверике с трапезной и колокольней. После долгих лет забвения начался новый интерес к этому месту. Туристы, геокешеры и краеведы начали посещать его, восстанавливая интерес к истории и культурному наследию этого храма.

Урочище Курилово

Урочище Курилово находится в семи километрах к северу от посёлка Северная Грива, рядом с урочищами Спиридово и Бажаново. На этом месте полвека назад стояла деревня, упоминавшаяся ещё в переписных книгах 1705 года. В деревне Курилово было тогда девять дворов, и принадлежала она помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. До революции окрестные земли использовались стекольным заводом фабриканта Костерёва. Деревню выселили в 1956 году в связи со строительством в этих местах Костерёвского артиллерийского полигона. Жителей переселили в Северную Гриву, Шатуру и новые поселки, построенные для торфоразработок. Сейчас от деревни не осталось и следа.

Дорога к храму

Дорога к урочищу от Северной Гривы, ещё лет десять назад труднопроходимая, сейчас позволяет добраться до него на обычном автомобиле, как зимой, так и летом. Некоторые перекрёстки лесного пути даже имеют указатели: «На Храм». Церковь в Курилово несколько лет назад посетили бывшие жители этой исчезнувшей деревни и отслужили в ней молебен.

Важные события

В 1877 году при храме открылась земская школа грамоты. В 1938 году храм был закрыт, и деревня Курилово расселена в 1956 году. Несмотря на это, интерес к храму и его истории продолжает привлекать внимание исследователей и туристов.

Комментарии

Войдите, чтобы написать комментарий