Самарская крепость, основанная в 1586 году князем Григорием Засекиным на пересечении рек Волги и Самары, является одним из важных исторических объектов города. Ее целью было обеспечение защиты судоходства на реке и охрана государственных рубежей от нападений. Хотя крепость не сохранилась до наших дней (была уничтожена пожарами в 1690 и 1703 годах)
Церковь Михаила Архангела (Дергачи)
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:2100
- Отредактировано30 июля 2024, 09:40
- Координаты:
Фотографии
Описание
В XIX веке деревня Дергачи входила в приход Михаило-Архангельской церкви села Вязовый Гай. По указу Святейшего Синода от 9 июня 1900 года, в Дергачах было разрешено создать самостоятельный приход. В 1906 году была построена каменная трехпрестольная церковь с одной главой, трапезной и колокольней по проекту епархиального архитектора Т. С. Хилинского.
Архитектурные Особенности и Освящение
Церковь была освящена 12 ноября 1906 года во имя Архистратига Божия Михаила. Приделы храма были посвящены Спасу Нерукотворного Образа и иконе Божией Матери «Иверская». Строительство велось на средства прихожан при поддержке потомственного почетного гражданина Самары Александра Ивановича Константинова. Михаило-Архангельская церковь представляет собой типичный памятник «кирпичного» стиля начала ХХ века, вмещающий до 800 человек и занимающий площадь 114 квадратных саженей.
Причт и Образование
Причт церкви состоял из священника и псаломщика, которые содержались за счет казны. В 1901 году был построен дом для священника, а в 1908 году - для псаломщика. Духовенству был отведен земельный надел в 44 десятины. В 1896 году в Дергачах была открыта одноклассная церковно-приходская школа, в которой в 1915 году обучались 22 девочки и 51 мальчик. Школа содержалась на средства прихожан и Самарского епархиального училищного совета.
Закрытие и Разрушение Храма
Точных данных о закрытии храма нет. В нем долгое время хранили зерно. В 1948 году Чапаевский районный совет депутатов трудящихся сообщал, что разрешение на закрытие церкви не обнаружено, а местонахождение церковного имущества неизвестно. В 1942 году здание церкви было частично разобрано, оставшись без колокольни и крыши. Несмотря на полуразрушенное состояние, церковь до сих пор привлекает путешественников. Она является памятником архитектуры, занесенным в справочник туриста Самарской области и народный каталог православного зодчества.
Современное Состояние и Сохранение Фресок
Церковь сейчас находится в полуразрушенном состоянии, однако на стенах основного объема можно увидеть фрески, изображающие евангелистов. На парусных сводах средней части храма сохранился тетраморф - изображение апостолов-евангелистов в виде апокалипсических существ: Матфея - ангела, Марка - льва, Луки - тельца и Иоанна - орла. Эти фрески предполагаются копиями фресок разрушенного храма Христа Спасителя в Москве.
Архитектурное Наследие и Попытки Реставрации
Церковь Михаила Архангела в Дергачах построена в 1900-1906 годах по проекту епархиального архитектора Тадеуша Хилинского, который также проектировал храмы в Новой Бинарадке и Курумоче. Оба этих храма функционируют до сих пор. Церковь Михаила Архангела имела вытянутую форму с трехчастной структурой, напоминающую крест. Основа здания представляла собой восьмерик на четверике с примыкающей трапезной и трехъярусной колокольней.
После распада Советского Союза неоднократно возникали идеи восстановления храма. В 2015 году Самарский государственный архитектурно-строительный университет разработал проект реставрации, предусматривающий полное восстановление памятника и благоустройство прилегающей территории. Однако проект так и не был реализован.