Источник питьевой вод находится в селе Большая Валяевка, в 7 километрах к югу от Пензы. Родник был освящен при строительстве храма. Сам выход грунтовых вод на поверхность расположен под алтарем Живоносного Богородицкого и Казанского храма, откуда вода по проложенным в земле трубам поступает в купели и специальное отведенное место для набора. Храм н
Храмовый комплекс иконы Божией Матери (Пенза)
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:2216
- Отредактировано4 июля 2024, 02:50
- Координаты:
Фотографии
Описание
Храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Пензе — это значимое духовное место с богатой историей, уходящей корнями в XVII век. Первое деревянное здание церкви было построено в 1704 году местным помещиком Павлом Валяевым на месте явления иконы "Живоносный Источник".
В 1806 году над святым источником была возведена каменная часовня, а чуть выше, на склоне, усердием помещика Николая Саввича Печерина была построена каменная Казанская церковь с колокольней. В 1871 году севернее Казанского храма был построен монументальный пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник" с отдельно стоящей колокольней.
В 20-х годах XX века храмовый комплекс пережил тяжелые времена: службы были прекращены, здания использовались под склад зерна и удобрений, а колокольня была снесена.
Возрождение комплекса
Возрождение комплекса началось в 1995 году с открытия молитвенного дома, первым настоятелем которого стал протоиерей Алексий Спирин. В 1999 году была отреставрирована часовня, а в 2000 году из Митрофановского храма г. Пензы Крестным ходом была перенесена чтимая икона "Живоносный Источник".
В 2003-2004 годах была восстановлена Казанская церковь, а с 2006 по 2014 годы восстановлены собор иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и колокольня. 5 апреля 2014 года митрополит Серафим освятил собор великим чином. В настоящее время продолжается подготовка к освящению боковых приделов – во имя блгв. кн. Александра Невского и священноисповедника Иоанна Оленевского.
Легенда о явлении иконы
Согласно преданию, в конце XVII века во время набега кубанцев, монах укрылся в камышах под горой, на которой ныне расположена Валяевка, и нашел там икону Божией Матери "Живоносный Источник". Благополучно избежав кочевников, он рассказал о своей находке крестьянам соседнего села Поляны, которые затем построили здесь деревянную часовню и переселились на это место, назвав его Богородским.
Значение источника
От иконы Божией Матери "Живоносный Источник" много раз происходили исцеления, которые были документально подтверждены. До революции студенты, особенно семинаристы, приходили к источнику перед экзаменами и после них. Крестьяне из соседних уездов приходили сюда сотнями. Особо почитаемыми днями были пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 году при большом стечении народа из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром.
Современное состояние
В 1996 году в Валяевке был открыт молитвенный дом, а в 1999 году начата реставрация часовни, завершенная в 2000 году. Восстановление малой Казанской церкви началось в конце 2003 года, а первая архиерейская литургия в ней прошла 16 апреля 2004 года. Восстановление собора Божией Матери "Живоносный Источник" началось в 2006 году и продолжается по сей день.