5.0
1 голос
5
4544

Умба

Оцените место:

Фотографии

  • Умба. Фото 1
  • Умба. Фото 2
  • Умба. Фото 3
  • Умба. Фото 4
  • Умба. Фото 5

Описание

Умба — одно из старейших поселений Кольского полуострова (1466 год основания), бывшая вотчина Соловецкого монастыря. Дух времени прекрасно сохранился в суровом заполярном климате. Село раскинулось в устье реки Умба, на «языке» суши меж двух губ, то есть заливов Белого моря, Малой и Большой Пирь-губы. Именно «раскинулось»: столетние деревянные дома поморов не теснятся бок о бок, а стоят широко, с северным размахом. Крыши, правда, уже не кроют по старинке тёсом, но бревна, как и столетия назад, обшивают досками, чтобы лучше защитить дома от всепроникающего морского ветра. 

Ветер Белого моря кружит голову, оставляя соленый привкус на языке. В зависимости от времени года, он смешивается с запахом то копченой рыбы и ольхи, то перебродивших северных ягод, то цветущей сирени... Выйдешь утром на берег — а залив пестрит от лодок или, как говорят здесь, карбасов. С веслами ловко управляются и мужчины, и женщины, хотя самый распространенный водный транспорт — обычные моторки. Несколько минут по глади Белого моря подальше от села — и можно закинуть удочки. Клюет здесь треска, камбала, зубатка, морской окунь, корюх, селедка. В августе-сентябре, если повезет, то и дикий атлантический лосось попадется (Кольский полуостров — единственное место в мире, где он нерестится). 

Коренное население Умбы — самые настоящие терские поморы. «Пришлых» меньше трети — из тех, что однажды приехали на заработки или погостить, а в результате пустили здесь корни. Старинная часть Умбы смотрит на залив Малая Пирь-губа. У самой кромки воды — дощатые сарайчики для лодок, выше — рубленые поморские баньки и вековые деревянные дома. «Новая» Умба представлена советскими «хрущевками», но их в селе немного.

 

Автор фотографий: Галкина Раиса

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым