Государственный природный заказник регионального значения. Плачущая скала представляет собой горный массивный монолит, протяженностью около 100 метров и высотой около 8 метров. Песчаник и известняк, из которых преимущественно сложен массив, испещрен многочисленными карстовыми трещинами. Из этих трещин сочится сконденсированная влага, образуя неболь
Радиотелескоп ТНА-400
- Категория
- Автор:
- Редакторы:
- Просмотров:2929
- Отредактировано14 марта 2024, 03:17
- Координаты:
Фотографии
Описание
Первый советский радиотелескоп, установленный в 21 километрах от города Симферополь на полуострове Крым. Радиотелескоп начал свою работу в 1962 году, его основное предназначение - сопровождение запусков автоматических космических аппаратов, предназначенных для изучения Луны, а также других планет Солнечной системы. Диаметр отражателя радиотелескопа ТНА-400 составляет 32 метра.
История
О необходимости постройки большого радиотелескопа в Советском Союзе заговорили в 1959 году. После принятия Правительством страны Лунной программы возникла потребность в осуществлении связи с автоматическим аппаратом, находящимся на достаточном удалении от Земли. Особое конструкторское бюро МЭИ внесло предложение о постройки как раз такого радиотелескопа с поверхностью рефлектора около 200 квадратных метров. Разработкой технической документации для постройки антенных комплексов подобного типа занялись еще в 1956 году. По разработанным проектам было построено два радиотелескопа. Первый радиотелескоп ТНА-200 был построен под Москвой, второй ТНА-400 с учётом доработок первого - возле поселка Школьное на Крымском полуострове.
Основная работа ТНА-400 велась в рамках программы "Луна" и "Луноход". Именно на этот антенный комплекс было получено первое изображение с поверхности нашего спутника. Здесь же неподалеку был расположен центр управления автоматическими лунными аппаратами. С помощью этого центра управления осуществлялся контроль за аппаратами в рамках программы "Венера". В 1968 и 1969 годах ТНА-400 использовался для слежения за американскими космическими программами "Аполлон".
На сегодняшний день состояние объекта печальное - из всех уцелевших построек осталась только сама антенна, остальные постройки - в том числе музей, полигон для испытания луноходов, а также административные постройки были уничтожены, а оборудование разграблено. Согласно имеющейся информации Роскосмос планирует в будущем восстановить объект и использовать его для дальней космической связи, в программах по изучению планет Солнечной системы.