5.0
1 голос
7
6362

Медеплавильные печи XIX века

Оцените место:

Фотографии

  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 1
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 2
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 3
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 4
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 5
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 6
  • Медеплавильные печи XIX века. Фото 7

Описание

Беляевский район Оренбургской области знаменит множеством исторических мест и уникальных достопримечательностей, отражающих культуру и быт предков. Одним из таких удивительных объектов являются кирпичные медеплавильные печи XIX века, расположенные в 1,5 км к югу от села Красноуральск на берегу реки Бурлы. Диаметр сохранившихся печей составляет около полутора метров.

Богатство природных ресурсов Беляевского района веками привлекало внимание людей. Найденные выходы медной руды, включая рудник Сайгачий, эксплуатировались с древних времен до середины XX века. Руду добывали в различных точках района, а затем свозили на медеплавильные печи в поселок Красноуральск.

На сегодняшний день часть медеплавильных печей XIX века сохранилась, несмотря на воздействие природы и человека. Четыре печи, диаметр которых составляет примерно 1,2-1,5 метра, являются объектами, привлекающими внимание и интерес туристов и исследователей. Сегодня они являются не только памятниками истории, но и символом наследия и культурного наследия региона.

Путешественники отмечают, что у подножия сопок Кзыладырского карстового поля можно встретить заваленные входы рудных шахт, свидетельствующие о древней добыче медной руды в этом районе. На территории района также сохранились старые шурфы и отвалы пород, свидетельствующие об использовании рудников с глубокой древности.

Одна из пещер в этом районе, обнаруженная геологами в 1977 году, стала местом археологического открытия. Здесь было найдено погребение гуннов IV века нашей эры, а также медный котел, который сейчас хранится в Эрмитаже. Эти уникальные артефакты свидетельствуют о важности исторического наследия Беляевского района и его роли в формировании культурного облика региона.

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым